平日は毎日9時から仕事初めて、17時半に保育園にお迎えに行ってます。 そうすると、夕飯を作る時間は約20分。 結構毎日せかせかと作ってますが、子供に食べさせ、お風呂入れて、寝かしつけてというのから逆算するとこんな感じ。 仕事に育児、家事にフル回転のワーママには晩御飯の準備にも時短ワザが不可欠。 ごはんは朝から夜炊けるよう予約しておくか、冷凍ご飯をチン!です。 メインは大体肉か魚を炒めるか焼くだけ。 煮物の日は圧力鍋でささっと。 副菜は常備菜か、冷ややっこやもずく酢、ベビーリーフのサラダなどほぼお皿によそるだけのもの。 だからこんなに短時間でできるんです。