2015年9月4日のブックマーク (2件)

  • シフォンケーキのラスク - ハナゴト

    今日のおやつは、シフォンケーキのラスク。 おやつというか、明日からの朝ごはん。 このシフォンラスクはプレゼントをすると喜ばれることが多いので、涼しい時期によく作ります。 どの味のシフォンケーキでも美味しくできますが、今日はプレーンで。 好きな形に切ったら天板に並べます。 予熱なしで150℃で15分、裏返して15分~。 ラスクを持ち上げて、カラカラになっていれば出来あがり。 もしチョコでコーティングしない場合は、裏返したときに砂糖を振りかけて焼きます。 シフォンラスクが冷めたら、お好きなチョコレートでコーティング。 ストロベリーチョコレート。 ブラックチョコレート。 ホワイトチョコレート。 このシフォンケーキのラスクを手に取ると、初めての人は驚きます。 もんのすごーく軽いからです。 まるで羽のような軽さ!・・・いや、羽よりはだいぶ重いですが。 感も軽く、何枚でもぱくぱくべちゃいます。 ご

    シフォンケーキのラスク - ハナゴト
    aremo-koremo
    aremo-koremo 2015/09/04
    なぜだ、なぜ、こんなに美味しそうなラスクが作れて、こんなに綺麗な写真が撮れるのだ!すごいなぁ。
  • ナンのシナモンフレンチトースト - ハナゴト

    今日のおやつは、ナンで作るシナモンフレンチトースト。 先日作って冷凍していたナンをフレンチトーストにして、アイスクリームと大好きなシナモンをたっぷのせました。 ナンを自然解凍させたら卵、牛乳、砂糖を混ぜたものに浸しておきます。 それをバターでこんがり焼いて、アイスクリームとシナモンをのせたら完成。 簡単にすぐできる、ナンのシナモンフレンチトースト。 メープルシロップを好きなだけ。 アイスクリームをのせていただきます。 なんじゃコレー!すっごい美味しい!! ナンは外側サクサクで中がしっとり。 アイスクリームなしでも美味しい。 シナモンを振りかけたアイスクリームが美味し過ぎます。 シナモンが大好き過ぎて、後からシナモンを追加で振りかけ。 ナンはわざわざフレンチトーストにしなくても、砂糖とバターをナンにのせてトースターで焼き、シナモンをかけて手掴みでべても美味しいです。 うん、明日の朝ごはんに

    ナンのシナモンフレンチトースト - ハナゴト
    aremo-koremo
    aremo-koremo 2015/09/04
    シナモン、アイス、ナン!もうだめだ・・・ヨダレが止まらない