月~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 20:30)
ノリエット(下高井戸)料理人を目指した永井紀之氏はふとしたきっかけからパティシエを目指すことになる。行き着いたのは季節感あるフランス菓子と惣菜の世界。下高井戸が誇る名店ノリエット。 下高井戸京王線下高井戸と言えば学生の街という感が強いが、世田谷と杉並の高級住宅街を控え、小さいながらそこそこ充実した商店街が伸びている。どこの駅もそうであるが駅前にはハンバーガー店がどーんと店を構えマグネットの如く通行人を吸い込んでいく。ご多聞に漏れずファーストフードチェーンが多いのだが、昔から店の入れ替わりが非常に多く、有名ラーメン店でも次々と暖簾をたたむその速度に、ちょっと恐さすら感じる街でもある。でも待てよ、今やどこの駅でもそうなのであろうか。でもどこの駅前にも同じ店がある、という風景には何か抵抗がある。 とは言え、下高井戸の駅近くには東京でも屈指の居酒屋「おふろ」が路地裏にひっそりと看板を出す。著名人や
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この地で5代 日本橋「浮舟」 2009年1月9日 筆者 京橋玉次郎 かくして毎日食う 明けても暮れても、喜怒哀楽の日々のかたわら、人は何かを食い続けねばならない。何かを「続けねばならない」、という義務感は人にとっておおむね苦行に類することが多い。しかし、食うことに関しては、神の采配かDNAのいたずらか「うまい」という快楽が伴う。したがって、それを強迫観念と感ずることもない。よくできているものだ。 で、「あれにしようか、これにしようか」などと考えながらオフィスを出た。足が向かったのは、ごく普通の食事を出す家庭的な雰囲気が特徴の「浮舟」。典雅な店名だ。当然のことながら源氏物語からとったという。が、店の印象は名前から受けるそれとは少し異なる。店先には自転車、それも荷物を運ぶような実用車が数台とまったりしているが、そんな生活実感のにじむ光景が、なんら違和感を感じさせない。 懐かしい大オムライス 本
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