そば打ちの体験ってできる?これって、 気になる方もいらっしゃるかもしれませんね。 ソバ粉の種類や挽き方の違いで分類されるようですが、 更科蕎麦(さらしなそば)は、 ソバの実の一番粉を使用した蕎麦を指すようですよね。 そして、 ソバ殻を挽き込んだ黒っぽい蕎麦粉を田舎蕎麦と言い、 藪系の蕎麦は、 緑色の甘皮部分を挽き込んだ鶯色のものなようです。 又、蕎麦は基本的に、ソバ粉とつなぎと 水で作られるようですね。 つなぎで使用する小麦粉等の配合割合に応じて、 十割蕎麦(生粉打ち蕎麦)、九割蕎麦、 八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、 六割蕎麦等と呼び名が変わるようです。 全国蕎麦製粉共同組合は、 日本の伝統文化と蕎麦作りに誇りを持ち、 蕎麦消費者の健康と地域社会から 世界に至る蕎麦業界発展の為、 企業活動に邁進しているようですね。 現にホームページでも、蕎麦の栄養価や レシピ等の情報を配信しているようで
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