蕎麦の打ち方は?と、 気になってる方もいらっしゃるかもしれませんね。 蕎麦粉の種類や 挽き方の違いも分類されるようですね。 更科蕎麦(さらしなそば)は、 ソバの実の一番粉を使用した蕎麦なようで、 蕎麦殻を挽き込んだ、 黒っぽい蕎麦粉を田舎蕎麦と言うようです。 藪系の蕎麦は、 緑色の甘皮部分を挽き込んだ鶯色の蕎麦なようです。 又、蕎麦は基本的に、 蕎麦粉とつなぎと水で作られるようですが、 つなぎで使用する小麦粉などの配合割合に応じて、 十割蕎麦(生粉打ち蕎麦)、九割蕎麦、 八割蕎麦(二八蕎麦)、七割蕎麦、六割蕎麦、 などと名称が変わるようです。 蕎麦を打つ基本を知れば、難しいことなく、 どなたでも簡単に打てる、と言われているようです。 手打ち蕎麦は、蕎麦粉、水回し、捏ね、延し、切り、 茹での手順となっているようですよね。 蕎麦粉の決定したら、水で捏ねるようですが、 4回位で全部の水を入れます