サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
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チョコレートの専門家。年間実食するチョコレートは2000種類以上。2014年にチョコレートの魅力を広める目的でチョコレート専門サイト「チョコレートくんのチョコレポ」を始める。コンビニチョコから高級チョコまで幅広いジャンルでご紹介。2016年にチョコレート好きが高じてチョコレートブランド「Chocolat du Cima」を立ち上げる。現在は情報発信とブランド運営の2足のわらじでチョコレートに関わり続ける。メディア出演、セミナー、イベント、商品企画・開発なども行う。
チョコレートの原料や種類、成分は選ぶ際やお菓子作りに役立つことが多くあります。 ぜひ基礎内容を身につけてチョコレートのお菓子作りに活かしていただければと思います! チョコレートは カカオ豆からできています チョコレートの素になるのは「カカオの実」の種子である「カカオ豆」。 これを発酵・乾燥させたものをローストし、すりつぶしてペースト状にした「カカオマス」と、カカオマスから搾り取った「カカオバター」がチョコレートの主な原料です。 カカオマスは色や風味に、カカオバターはなめらかな口溶けの素になります。 チョコレートの味は、カカオの品種や原産地、配合や製法の違いで大きく変わります。 カカオ分ってなに? チョコレートのパッケージに、よくある「カカオ分」という表記。これは、そのチョコレートのうちにカカオ豆由来の成分(カカオマスとカカオバター)がどれだけ入っているかということです。 市販の板チョコと
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