2018年8月25日のブックマーク (1件)

  • もち麦をごはん代わりに食べています。茹でるだけ簡単、食物繊維豊富 - 言いたいことやまやまです

    こんばんは、もち麦の時間です。 最近の昼ごはんは、ほとんど「もち麦+おかず」です。白米にもち麦をまぜて炊く「麦ごはん」ではなく、100%もち麦です。パラっとしたごはんのようなかんじで、白米のあのネッチリした感や甘みに未練がないのであれば、もち麦はおおいにおすすめします。 「物繊維がたっぷり」という特徴があり、便秘しがちな私はその改善のためにべ始めるようになったのですが、いままでどおり、出るときゃ出るし、出ないときは出ません。 それでも続けているのは、ひとえに「おいしいから」なのです。 炊き方もいろいろあるようす。私は、 ・鍋にもち麦と、その倍量の水を入れる ・しばらく浸水させる(時間は適当) ・20分くらい茹でる ・火を止めて10分くらい蒸らす ・ザルにあげる ・冷凍用小分けタッパに詰めて粗熱を取ってから冷凍庫へ こういうかんじで、「なんとなく」炊いています。 いままではAmazon

    もち麦をごはん代わりに食べています。茹でるだけ簡単、食物繊維豊富 - 言いたいことやまやまです
    asahipontax
    asahipontax 2018/08/25
    便通のことを考えると、もち麦より玄米に変えたほうが良いですよ。玄米、不味いって人多いけど、あれはあれで慣れたら白米より美味しいと私は思います。栄養素も多いですし、なにより太らないと聞きますね。