まな板のお手入れは、正しい手順で洗いしっかりと除菌することが重要です。毎日頻繁に使うということもあり、ついついササッと洗って済ませてしまいがち。しかし、まな板のお手入れは、手を抜くと雑菌の温床になり、食中毒を招くリスクが増大します。大変なことにならないように、まな板を正しく洗う方法と除菌のコツについてお伝えします。 目 次まな板のお手入れの基本的な手順1. まな板の汚れはしっかりと落とす2. すすぎを徹底する3. 除菌(殺菌・消毒)する4. 乾燥させる5. 保管するまな板のお手入れの頻度は?塩素系漂白剤や除菌効果の高い洗剤で除菌抗菌剤入りのまな板の場合は?おわりに関連記事- 調理後すぐに冷たい水はNG? テフロンのフライパンの正しい洗い方- こびりつき放置でガスコンロの寿命が縮む!? ガスコンロの耐用年数とそれを縮めるNG行動とは?目次をもっと見る
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く