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食と時事通信に関するasriteのブックマーク (1)

  • 食用サメ、じわり人気=珍しさが集客に一役(時事通信) - Yahoo!ニュース

    最近、用のサメが珍しさや好奇心から魚屋さんの店頭で注目され、集客に一役買っている。どう猛なイメージだが、「あっさりしてべやすい」と少しずつ人気が高まり、出番も増えてきたようだ。 魚市場に流通している用のサメは、モウカ、アブラツノ、ヨシキリの3種が代表格。東京・築地市場(中央区)では青森県や宮城県産のサメが、鍋物(なべもの)用などとしてタラやアンコウと並んで販売されている。 同市場の扱い量は、最も多く見掛けるモウカでも1カ月に約18トンと生のタラの7分の1以下。なじみが薄い材だけに、べ方などを教えてくれる「魚屋さん」が減ったことが響き、15年ぐらい前から減少していた。 しかし、希少性が幸いしてここ1〜2年は「量販店などが積極的に扱うようになってきた」と築地市場の卸会社。小売りでは販売の管理化が進み、「定番品ばかり並んだ個性のない売り場が増え、客足が遠のいた」(大手スーパー)と

    asrite
    asrite 2009/11/28
    シーシェパードほいほい
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