ブックマーク / www.tohoho-web.com (2)

  • とほほのお茶・紅茶入門 - とほほのWWW入門

    YAPC::Hiroshima 2024 で「記事ネタに困ってるので取り上げて欲しいものがあればメールください」とお願いしたところ、早速懇親会で「お茶入門お願いします!」と依頼が来たので、今週は「お茶・紅茶入門」いきます。オレンジペコーってオレンジ入ってなかったんだ... お茶・紅茶とは 世界三大飲料 世界のお茶の呼び方 変種による分類 発酵や製法による分類 日茶 緑茶 煎茶 抹茶 玉露(ぎょくろ) 粉茶 粉末茶 番茶 ほうじ茶 玄米茶 玉緑茶(たまりょくちゃ) 中国中国茶の分類 中国十大銘茶 中国茶のいろいろ 緑茶:龍井茶(ロンジン茶) 白茶:白毫銀針(ハクゴウギンシン) 黄茶:君山銀針(クンサンギンシン) 青茶:烏龍茶(ウーロン茶) 紅茶:祁門紅茶(キームン/キーマン紅茶) 黒茶:普洱茶(プーアル茶) 茉莉花茶(ジャスミン茶) 紅茶 飲み方 世界三大銘茶 クオリティーシーズン 標

    assorasso
    assorasso 2024/03/18
    お酒の記事もでたらめだらけだったし、ネットにゴミをばら撒く人なのかな/でたらめをばら撒いて他人に訂正させるってゴミofゴミじゃん
  • とほほのお酒入門 - とほほのWWW入門

    アルコールを含む飲料です。 日の酒税法では「アルコール分1度以上の飲料」と定められています。 製法によって「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種に大別されます。 日の法律では上記3種に加えて「発泡性酒類」を定めています。 醸造酒 果実や穀物の糖分をアルコール発酵させ、蒸留せずにそのまま飲むものです。1%~15% 程度の低いアルコール度数となります。果実系だと ワイン、穀物系だと ビール や 日酒 などがあります。 蒸留酒 醸造酒を蒸留(一度気化させてから冷却して液体にすること)してから飲むものです。20%~40% など比較的高いアルコール度数となります。ウイスキー、ブランデー、焼酎、ウォッカ、ラム などがあります。 混成酒 醸造酒や蒸留酒に果実や香料などを混ぜて飲むものです。アルコール度数には様々なものがあります。リキュール、梅酒、チューハイ などがあります。アルコール度数は様々です。

    assorasso
    assorasso 2023/07/04
    入門を書くならもっとちゃんとした参考書で体系的に学んでからの方がいいのでは。あまりにも取っ散らかった内容。"ボルドー(Bordeaux)(赤)、ブルゴーニュ(Bourgogne)(赤)"とか個々の内容の誤りも酷い。
  • 1