タグ

マグロに関するasunarosanのブックマーク (2)

  • ブルーオーシャン症候群

    「ブルーオーシャン症候群」とは、密かに日企業に蔓延する病である。その症状には以下のようなものがある。 自社事業とは遠いところに、競争が少なくて儲かる事業領域があると信じている そしてその事業領域は楽勝で参入できると思っている よって、少人数、少額、短期間で新規事業が創出できるべきだと思っている 結果として(実は当たり前に大変な)新規事業創出に腰が入らない そもそもブルーオーシャンとは 「ブルーオーシャン」は、長きにわたって日のビジネスマンが好きな言葉だ。(ちなみにアメリカではとんと聞くことがない)。 ちょっと前に、元マッキンゼーコンサルタントの日人3人で「ブルーオーシャン」の話になった。大体こんな感じの会話だったはず。 「なんか、『楽勝で参入できる競争が少なくて儲かる事業領域』みたいな意味で、『ブルーオーシャン』って使うよね?」 「そうそう。そんなのあるわけないのに」 「だよねー。

    ブルーオーシャン症候群
  • マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき

    id:moznion です.セッションではマグロのヅケについて記します. 近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします. これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました. こういう消費期限が近い奴はそのままべるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう. ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう. 醤油: 大さじ3 調理酒: 大さじ2 みりん: 大さじ2 白だし: 大さじ1 鷹の爪: 1 白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入

    マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき
  • 1