2020年5月4日のブックマーク (1件)

  • 胴切り祭り - あしたも日曜日

    春は胴切り ようよう伸びてきた多肉の葉っぱをちぎりて 狙い定めて薄手のハサミで断ち切る 元は幕末好きの歴女である私にとって、このおどろおどろしい「胴切り」というフレーズは、幕末の浪人の「天誅!」という雄たけびが聞こえてきそうで、ムズムズと心に響くのです。 それはさておき、多肉植物を増やしたいときや、徒長して形が崩れた株をリセットしたいときに「胴切り(通称チョンパ)」と言って、株の上部をハサミやカッター、テグス(釣り糸)を使って切り取ることがあります。 すると、切り取られた元の株の切り口からプクプクと子株が湧いてきます。 葉ざしで増やすよりも断然早く、子吹きにくい品種には、経験上これが一番なのです。 胴切り前 胴切り後(約2週間後) 私の場合は下葉を1周りか2周り残して、切り取りやすいようにいくつか葉っぱを外してからテグスか薄手のハサミで切っています。 また、胴切りした後は、土台の部分が葉焼

    胴切り祭り - あしたも日曜日
    asunichi
    asunichi 2020/05/04