お酒やコーヒーなど日常的飲み物と日本人の遺伝子 中村 貴子 筑波大学医学系技術室 〒305-8572 茨城県つくば市天王台 1-1-1 概要 歓送迎会や忘年会等で飲むお酒、また仕事の合間 に飲むコーヒーやお茶等は、生活に潤いを与えてく れる嗜好品であり、世界中で消費されている。 しかしそれらを摂取すると個人個人の作用に差異が あることに気づく。お酒に強い弱いやコーヒーの感 受性などの個人差はその人の持つ遺伝子の塩基配列 の違いに大きく関わっていて、その違いによりさま ざまな症状が現れるという研究が進んでいる。 今回、 それらの遺伝子の作用と検出方法やそれらを応用し 我々日本人集団の遺伝子型とその頻度を調べた。 キ ー ワ ー ド : Acetaldehyde ALDH, ADORA2A Caffeine 1.Alcohol と代謝酵素 1.1 初めに アルコール飲料の主成分は水とエタノール