魚屋を見ていたらですね。。。何これ?何これ?っていう、初めてのものに出会いました。 タコの卵!!!! タコって卵を産むんだ?!あぁ、産むよね。産卵位するよね。。。 でもどこに卵入ってるんだろね。。。頭の中かな?まぁ、よく分からないけれど、初めて遭遇タコの卵 これ。タコの卵!!!というか、これは卵巣部分。 次から卵出て来るけど、見た目がちょぃイマイチなので、魚卵とか苦手な人は本日はこれにて! さて。さて。。。 タコの卵の膜部分に包丁を入れると、卵がずるんと出て来る!1個1個はひまわりの種の透明バージョンみたいな大きさと形。この連なった形が藤の花みたいだから「海藤花」とも呼ばれてるらしい。茹でると白いお米みたいに見えるので「たこまんま」とも呼ばれてるらしい。知らなんだ!初だもん!!! 繋がっている所をほぐすと、卵がいっぱい!すごい!いつも見る魚卵的な形じゃないし、何かぎょっとする(笑)。醤油漬
![タラの白子みたいな濃厚さ!タコの卵の醤油漬け | アタシの生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a075e5773bdfc78b5f5d2e4322bf1493de9c7370/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fatashipuko.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2F20140223_001.jpg)