シャープのヘルシオ。 初代の製品が発売されたのは、平成16年(2004年)のことだそうです。過熱水蒸気で調理する画期的なオーブンとして当時も話題になりました。 もうすぐ20年になるんですね。 発売された頃にはわたしは既に主婦でしたが、長いこと様子見していました。 様子見している間に他のメーカーでも過熱水蒸気を使ったオーブンレンジを発売しました。そういえば、先日壊れたウチの電子レンジ(日立でした)も、下位機種ではありましたが、ちょこっと過熱水蒸気が出る機能が付いていました。(なんだかイマイチ使い方がわからなくて、焼き芋焼く時ぐらいしか使わなかったけど。) なので、過熱水蒸気に対してはそれほど期待していたわけではないです。 今回シャープのヘルシオにした一番の理由は「近くの電器店に在庫があったから」です。 比較対象にしていたパナソニックは注文から納品まで3ヶ月かかるって言うし、もともと使っていた
![ウォーターオーブン「ヘルシオ」を使ってみた(1) - あてもなく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1f651f75ca275f8db9b032eda83727f83fd5ac5e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fatemonaku%2F20220814%2F20220814164558.png)