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おでんに関するatohのブックマーク (3)

  • おでんの汁ってどうやってつくるの?

    醤油と塩と味噌と砂糖と塩と酒とだしの素とみりん駆使してもあの味をつくりだすのが無理なんだけど おでんの粉でしかつくれん

    おでんの汁ってどうやってつくるの?
    atoh
    atoh 2016/06/13
    なんで味噌? 東海の人間?
  • おでんの玉子は過大評価

    おでんの玉子っていうほど美味しいだろうか? 加熱しすぎで白身は硬いし黄身はボソボソ。 玉子臭さが汁に移るしね。 やはり玉子に味をつけるなら、柔らかめに茹でた後に冷たい調味液に漬ける、この1択かと思う。 延々と加熱するなど愚の骨頂。 おでんと言ったら練り物と大根。 玉子もこんにゃくも邪道。

    おでんの玉子は過大評価
    atoh
    atoh 2016/02/18
    固茹で卵好きなんだよ、これはもうどうしようもない。一方、半熟はご飯に乗っけてたまごご飯で食べる以外はそんなにうれしくないんだなぁ。
  • ちくわぶの不安になる不味さは異常、もしくは関東人はマヌケ

    おでんの暖かさが恋しい季節になると思い出す。世間知らずのまま東京に来たあの頃、「ちくわぶ」というべ物を初めて見た。噂では聞いていた。憧れていたと言ってもいいかもしれない。どうやら関東人にはメジャーなべ物である事。ちくわに似た形状出ある事。おでんには欠かせない具である事。一体どんな味なんだろう。それが目の前にある。私はスーパーの練り物コーナーから、想像以上にズッシリとした重さと大きさと存在感をもったそれを手に取った。 おでんに合うのは熱燗だ。ひとり土鍋でグツグツと。大根の旨味が広がる口を酒でさっぱりした後、いよいよ念願のちくわぶ。 「なんじゃこりゃ、ボッソボソやんけ」 煮込みが足りなかったのだろうか?しばらくしてまた一口。いつまでたってもボソボソだ。ん、べ方が違うのかな?でも、煮込みだろ?粉っぽい口中。不安になってくる。煮込んでも煮込んでも、外はグズグズ、中はボッソボソ。やがてそれは伸

    ちくわぶの不安になる不味さは異常、もしくは関東人はマヌケ
    atoh
    atoh 2015/11/02
    「食べ方が違うのかな?でも、煮込みだろ?」なぜ調理の仕方もろくに知らんのに自分で調理する。屋台に行け屋台に。
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