タグ

毒に関するatohのブックマーク (4)

  • https://twitter.com/NobuKoba1988/status/1605603369044758544

    https://twitter.com/NobuKoba1988/status/1605603369044758544
    atoh
    atoh 2022/12/22
    ボツリヌス菌すげぇな。上野の国立科学博物館で特別展「毒」開催中。2月19日まで。
  • 正しい知識がないとヤバい食材

    ジャガイモで中毒になって大変だったって話がtogetterに上がってたので、ついでに普段べてるもので中毒になるやつを書いてみる。 中毒は細菌やウイルス、寄生虫の方が一般的だけど、こういう成分的なやつで中毒になるのは鮮度とか関係ないので知らないとやばいのよな。参考までにどうぞ。 ・ジャガイモ 芽が危ないってのは聞くけど、緑っぽくなってるやつもだめ。ソラニン、チャコニンって成分が嘔吐、下痢などを引き起こす。光に当てたり、未成熟なジャガイモ、皮や皮付近で出やすいので注意。べた時に渋味とピリピリする辛味があるやつは、有害物質ができてる可能性が高いのでべないようにする。 ・ワラビ 水煮で買うことや処理済みを買うことが多いと思うけど、自分で調理する場合はアク抜き必須。抜けが悪いと渋い味になる。神経系なので、だるくなって嘔吐を繰り返す。 ・タケノコ こちらもアク抜きして使うこと多いけど、採れ

    正しい知識がないとヤバい食材
    atoh
    atoh 2022/03/31
    なんとなく加熱したら大丈夫ってイメージあるけど、実際はそうじゃないよね。
  • 煮干しの中に小さなフグが混入

    ❄️❄️❄️🥶🥶🥶❄️❄️❄️ @glass_pain1557 @mazikaru_kuruga これは恐らく、シロサバフグなので無毒です、全然大丈夫です、ちなみに、こんな小さいからべても大丈夫を、他のフグで使わないでください、絶対にべないでください 2020-01-09 19:17:18

    煮干しの中に小さなフグが混入
    atoh
    atoh 2020/01/10
    まぁ、大丈夫なんだろうと思うが、種類と部位によって毒性に差があるからなぁ。
  • ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された

    ( 症例1) 2008 年 6 月 13 日、茨城県つくば市の飲店で、料理に添えられていたアジサイの葉をべた 10 人のうち 8 人が、後 30 分から吐き気・めまいなどの症状を訴えた。 (症例2) 2008 年 6 月 26 日、大阪市の居酒屋で、男性一名が、だし巻き卵の下に敷かれていたアジサイの葉をべ、 40 分後に嘔吐や顔面紅潮などの中毒症状を起こした。いずれも重篤には至らず、 2 ~ 3 日以内に全員回復した。 刺身のツマのように、時々料理に添えられることがあるが、用は避けるべきである。 厚生労働省 自然毒のリスクプロファイル:高等植物:アジサイ リンク oisiiryouri.com 料理を盛る器にしく【掻敷,皆敷,苴】(かいしき)の意味 | 日料理、会席・懐石案内所 和料理用語「雑学、豆知識」 今回は料理の器にしく木の葉や紙の【掻敷、皆敷、苴(かいしき)】の意味

    ご注意ください!- (※有毒)紫陽花(あじさい)の葉を青掻敷(青かいしき)にして羊羹を供された
    atoh
    atoh 2018/05/28
    えっ、食べなきゃいいんでしょ。お菓子に下に引いてある葉っぱを何で食べるの?
  • 1