5月の下旬から見かける「とうもろこし」 6月からの夏から秋にかけて、とうもろこしをいっぱい頂いちゃった…なんて、羨ましい方もいるのではないでしょうか? 我家ではとうもろこしを食べるだけではなく「とうもろこし茶」として、夏のお茶にもします。 今年はお嫁さんのリクエストで5月から楽しんで飲んでいますが、市販されている「とうもろこし茶」は炒ったトウモロコシの種実をそのままお茶にしたものです。 とうもろこし茶は麦茶のように香ばしい香りで、孫達も大好きです。 旬になってとうもろこしの皮とヒゲを捨てないために、ちょっと早めにご紹介します。 とうもろこしの効果「利水作用」の効果旬の7月から8月、夏になると青果コーナーで生のとうもろこしが並びます。 米や小麦と並んで「世界三大穀物」と言われている“とうもろこし”の美味しいとうもろこしを選ぶコツは、ひげがふさふさしているものが、実がぎっしり詰まっているので、