冷蔵庫の故障と言えば、程度の差こそあっても「冷えない」ということです。 冷凍庫にアイスクリームを入れている場合は、アイスクリームがいつもより柔らかく感じたら要注意 です。というのは、氷よりアイスクリームの方が溶け出す温度が高 いので故障に敏感なのです。 油揚げを冷凍室に入れて置いた場合は手で曲がる程度に軟らかくなっていたら、冷凍庫内の 温度が下がっていません。 冷蔵庫内の温度上昇はプロセスチーズが軟らかくなることで判ります。 冷蔵庫用の温度計があるとはっきりします。 100円ショップで売っている温度計はプラスマイナス2度ぐらいの誤差がありますが、目安にはなるので用意しておくと便利です。 アイスクリームを保存する場合の冷凍庫はマイナス18度、冷蔵庫はプラス4度ぐらいまで下がらないと食品の保存に不安があります。 先ず、 1、冷蔵庫の背面(特に下)や側面(特に奥)を触ってみ