ブックマーク / nakayan-blog.hatenablog.com (1)

  • 手作り梅エキスの作り方 / 間もなく梅雨終了か - なかやんブログ

    どうも、なかやんです 今日は梅エキスのお話です この時期に思い出すのは青梅で作る梅エキスです。青梅はこの時期しか手に入りませんね。 昔から実家には小さなガラス瓶に入った黒い梅エキスがあります。子供の頃からお腹が痛くなった時などスプーンの先に少しつけて舐めると何故か腹痛がなおりました。 田舎のおばさんが作ったのを分けてもらっていたとか、最近は誰も作る人がいないので減る一方です。ガブバブべる物では無いのですが、「自分で作ってみるか」と数年前にやってみました。 材料は青梅だけです(ジャムも同時に作る場合は砂糖が必要です) 用意する物 青梅約4kg ミキサー ほうろう鍋 布(梅を搾る用) 作り方 ①青梅を良く洗い一晩水に浸けます ②梅の水分を良く拭き、まな板の上などで梅をつぶしタネを取ります ③果肉をミキサーに入れ細かくします ④ミキサーにかけた梅を布で絞り液体を「ナベ」に入れます(残った果肉は

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    auroralights
    auroralights 2024/07/18
    私も小さいころおなかが痛くなると、小さな瓶に入った謎の黒いドロッとしたもの?をなめさせてもらった記憶がありますが、もしかすると梅エキスだったのかもしれません..........
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