R・A・K・K・Y・O・U!! 素晴らしい R・A・K・K・Y・O・U!! 西城秀樹氏もそう歌っていたように思います。
糠漬けといえば、キュウリ、ニンジン、ダイコンなどの野菜を漬けるのが一般的だけど、塩麹のように肉や魚を漬けてもおいしいよ。 まずは糠味噌を用意してください 今回紹介するのは、ちょっと変わった糠床の活用法。日本の伝統文化である糠味噌、野菜だけ漬けるのではもったいない。家にある糠味噌を、同じく発酵食品である塩麹(詳しくはこちら)みたいにいろいろな食材と組み合わせることで、食卓の幅がドーンと広がりますよ。 まずは普通の糠漬けの記事を書けよっていう話ですが。 縦長のタッパーがマイ糠床。キクイモの糠漬けが最近のお気に入り。 この記事を読むにあたって、「糠床がそもそもないよ!」という人が多いと思いますが、そういう人は糠床を用意するところから始めてください。最近はすぐに使える糠床が売っています。 糠床、私も数年前に始めたのですが、やってみると思った以上に面倒ですよ! 何度かダメにもしています。でも楽しいで
人気の「京野菜」のほか、無農薬や減農薬にこだわった野菜を販売している店、たくさんの人が訪れる朝市――。京都には、たくさんのユニークな八百屋があるのをご存じでしょうか? 京都に編集部を構えるはてなニュースが、おすすめの店を紹介します。ネットショップで販売している店も。 ■ 野菜の種類が豊富! -京都八百一本館- ▽ 京都八百一本館 | 京都六角に農場を併設する商業施設「京都八百一本館」がオープン。昔ながらの八百屋さんの思いを大切に、人と農業、野菜をつなげるお手伝いをします。 京都市内の中心部にある京都八百一本館は、自社農場を持つ株式会社セントラルフルーツが運営する“八百屋”です。その魅力は、何といっても商品の豊富さ。旬の野菜からほかの店ではなかなか見かけないレアな野菜まで、幅広く取りそろえています。屋上には、さまざまな野菜を育てている「六角農場」も。魚屋や肉屋、酒屋、レストランなどがテナント
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