タグ

recipeに関するayatasoonのブックマーク (4)

  • スーパーで見かける「変な名前」の魚たちの正体とは? | お魚だらけ 鮮漁役者 

    2000年のJAS法の施行以来、スーパーに並ぶ切り身魚の商品名に「なんだこりゃ?」って名前の魚がたくさん並んでいます。 「メロ」「ホキ」「ナイルパーチ」などがそれですね。 それまでは、「銀ムツ」「タラ」「スズキ」として販売されてきたこれらの魚。 いったいどんな魚でどこで獲れたものか気になりませんか? 現在の魚介類の名称 ある時期から、スーパーで販売される魚が、それまでの名称から違う名称になって販売されるようになりましたね。 これは、2000年に施行されたJAS法と、それに基づき農林水産省から発表された「魚介類の名称のガイドライン」によるものです。 これにより、それまで何十年も使われてきた名前が変更されたことで、スーパーなどでは、消費者の混乱が見受けられましたね。 当然、名称が変わったといえそれまでの魚とは同じもので、急に取れるようになった、新種の魚でもありません。 表示名の変更を迫られた魚

    スーパーで見かける「変な名前」の魚たちの正体とは? | お魚だらけ 鮮漁役者 
  • 一週間の作り置きレポート(2015/3/1) | つくおき

    2015年3月第1週めの作り置き。調理時間150分で14品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/2/22)のおかずは、きんぴらごぼうとオイスター鶏ももからあげが残っていたので、からあげは小さいタッパーに移し替えて冷凍庫に保存しました。 きんぴらごぼうは、冷蔵保存であと2日くらいはべられるので、そのまま冷蔵庫に保存しておきます。 2月から仕事が落ち着き、定時に帰れる日が多くなったので、私も家で晩ご飯をしっかりめにべることが多くなりました。 忙しい時は、夜ご飯が栄養補助品で済んでしまう日が続く時もあったのですが。 ちゃんと夕飯を家でべられる日が続くと、メインのおかずが3品だと物足りなく感じてたので、できる時は4品作ってみることにしました。

    一週間の作り置きレポート(2015/3/1) | つくおき
  • おうちレシピ |ミツカングループ

    おすすめレシピ 簡単に作れるものや、この時期に旬を迎える材を使ったものなど、ミツカンからのおすすめレシピをご紹介いたします。

    おうちレシピ |ミツカングループ
  • 4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間

    お買いもの お買いもの特集 新商品 これからも定番品 調理道具・キッチン用品 調理道具・キッチン用品すべて フライパン・フライパンカバー 鍋・フライヤー・ケトル 鉄器 まな板 包丁・ナイフ・キッチンバサミ ボウル・ザル・サラダスピナー トング・菜箸・しゃもじ お玉・ターナー・フライ返し 泡立て器・スパチュラ すり鉢・スライサー・おろし器 計量ツール 蒸し器 製菓道具 水切りカゴ・ラック 保存容器・調味料入れ・ピッチャー 調理道具・キッチン用品セット 器すべて 皿・プレート 豆皿・小皿 飯碗・丼ぶり 鉢・ボウル 汁椀 カップ・湯のみ・ポット グラス・タンブラー 蓋物・重箱 作家もの 器セット キッチン雑貨 キッチン雑貨すべて ふきん・タオル ランチョンマット・テーブルクロス 鍋しき・ミトン トレー・おぼん・コースター キッチンマット キッチン雑貨セット お弁当アイテム お弁当アイテ

    4色野菜の酢漬け|レシピ|ゆとりの空間
  • 1