山形県の郷土料理「いも煮(芋煮)」とは?「いも煮(芋煮)」は里芋を主役にこんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。 山形県だけでなく宮城県でも郷土料理として親しまれており、両県でも各地域で具材や味付けが異なります。 宮城県の仙台市周辺では肉は豚肉、味付けは味噌味が主流ですが、山形県の山形市周辺では牛肉、醤油味が基本です。 しかし、山形県でも山形市以外の置賜、最上、庄内地区では具材や味付けが違います。 置賜では豆腐、最上ではきのこ、庄内では豚肉で味噌味が主流です。 それでも県庁所在地の山形市では牛肉を使った醤油味の「いも煮」が主流で、山形の郷土料理としてはこの「いも煮」が紹介される事が多いです。 imoni soup / by f_a_r_e_w_e_l_l「いも煮(芋煮)」の発祥・由来「いも煮」の発祥には諸説ありますが、いずれも収穫の時期が関係しています