タグ

中華とタレに関するayaxgogoのブックマーク (1)

  • おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今日の「おうちで中華」は、夏らしく、茄子料理といこう。中国では定番中の定番・涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)だ。涼しげな皮の色味が欲をそそる。 蒸した茄子を冷ましてから薬味とタレをかけるだけ。特徴は「簡単で、むちゃむちゃ美味しい」ことだ。我が家では、夏の間は何度も何度も作る。 涼拌茄子 凉拌茄子 liángbàn qiézi  涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)トロリと甘い茄子。葱や生姜といった薬味の感と風味。タレの旨味や香ばしさ。そういうものが口の中で渾然一体となって、ぴゅるぴゅると欲が湧いてくる。飲みもののように茄子がべられる夏のひと皿だ。 事の最初に出す前菜としても打ってつけだし、焦ってべる必要のない冷菜なので、だらだら事をする酒飲みにもぴったり。我が家の定番になるべくしてなっている。 どれだけ茄子があっても、この料理を知っておけば大丈夫。今年は茄子の価格が高くてしょぼんとしてしまう

    おうちで中華 - 涼拌茄子(蒸し茄子の冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
  • 1