お寿司を食べに行きたい。でも行けない。 だから私は「レモン風味の醤油だれ」にマグロを漬けて、 ガリを混ぜたごはんと一緒に、今日も海苔を巻くのです。 材料 3〜4人分 (調理時間:45分)*炊飯時間は含みません ・マグロ…………………200g(切り落としでも大丈夫) ・金ごま…………………適量 ・焼き海苔………………適量 <レモン醤油だれ> ・醤油……………………大さじ3 ・みりん…………………大さじ1と1/2 ・レモン汁………………1/4個分 <ガリごはん> ・ごはん…………………茶碗3膳分 ・ガリ……………………60g 作り方 ① みりんを耐熱容器に入れて、600wのレンジで30秒を2回かけ、アルコールを飛ばし、粗熱をとる。 ② ①に醤油とレモン汁を入れて混ぜる。 ③ バットにマグロを並べ、②をかけて、冷蔵庫で30分おく。 ④ ガリをみじん切りして、ごはんに混ぜる。 ⑤ 器にご飯を盛り付
![マグロの“レモン醤油漬け”ごはん|Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/499e6cc112321e656b91de74bba2da4d9f14f2bf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F23848703%2Frectangle_large_type_2_d26c4e2ec9736ec566f0c90d899ce169.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)