こんにちは。 先日ペリコーン式食事法に挑戦して以来、毎日魚を食べているくすりやです。 qusuriya.hatenablog.com 特に旬の魚の美味しさは格別です。 今日はスーパーで初夏が旬のかつおのたたきをゲットしました。 かつおはたんぱく質やビタミン類、EPAなどを多く含み、魚の中でも特に栄養価が高いといわれています。 またかつおには疲労を軽減する効果があると言われる「アンセリン」「カルシノン」が含まれています。 アンセリンとカルシノンはどちらもアミノ酸の1種で、抗酸化作用が強く活性酸素を除去したり、筋肉中に乳酸がたまるのを減らす効果があるそうです。 かつおやまぐろなど高速で泳ぐ魚のパワーの源なんですね。 今日はそんな鰹をほどよく熟れたアボカドと合わせて一品作ったので紹介します。 おかずというよりつまみです(笑) かつおのたたきとアボカドのあつあつガーリックオイル掛け 材料 かつおの