2016年11月19日のブックマーク (1件)

  • ミキサーなしで「かぼちゃのポタージュ」をおいしく作る方法

    寒くなればなるほど恋しくなるのが、もったり濃厚なポタージュ。これをつくろうとすれば、普通はミキサーやフードプロセッサーの登場、となるワケです。でも、ミキサーなんかなくたって、こうしておいしそうな「かぼちゃのポタージュ」ができるんですから。 <材料:2人分> ・かぼちゃ:1/8個 ・豆乳:300ml ・みそ:小さじ1 ・オリーブオイル:小さじ1 ・塩コショウ:適量 <つくり方> かぼちゃをひと口サイズに切って耐熱ボウルに入れ。600Wの電子レンジ4〜5分ほど加熱して火を通します。熱いうちにつぶして、豆乳とみそを加えて混ぜ、電子レンジでさらに1〜2分加熱して温めます。オリーブオイルを加えて塩コショウで味を調えたらできあがり。 かぼちゃにはビタミンA、C、Eが多く含まれ、これらの相乗効果により抗酸化作用が高まり、風邪の予防にも効果的と昔から言われてきました。 栄養効果なんて広く知られていなかった

    ミキサーなしで「かぼちゃのポタージュ」をおいしく作る方法
    ayayatan
    ayayatan 2016/11/19