ブックマーク / oisiso.com (1)

  • トマトピューレ、ホールトマト(水煮)の作り方 | レシピサイトぷちぐる

    まずはトマトの水煮から作ってみましょう。 真夏の日差しをモロに受けて、真っ赤に完熟したトマトを使えば聞いただけでもおいしそうなのですが、トマトは一年中売っていますし、 スーパーの安売りの際にでも大量に買い込んで、作り置きしておけば便利です。 そんなトマトを適量用意し、まずは湯むきにします。 トマトをザッと洗ってからグラグラ沸いた湯に漬けます。 しばらくして皮が張り裂けたら取り出します。 あらかじめ皮に薄く切れ目を入れておくと仕事が速くなります。 トマトの湯むき→ 取り出したトマトの皮を指でつまんでむき、ヘタを包丁の先っぽを使ってくりぬきます。 トマトを潰さぬよう、ご注意ください。 次は出来上がったトマトと水煮を入れるための容器を殺菌します。 グラグラと沸き立つ湯の中に、ガラス瓶、フタを入れ5分ぐらい煮て煮沸消毒をします。 煮沸消毒の済んだばかりのまだ熱い瓶に、湯むきしておいたトマトを詰めま

    トマトピューレ、ホールトマト(水煮)の作り方 | レシピサイトぷちぐる
    azaburecipes
    azaburecipes 2009/10/19
    瓶詰め
  • 1