2011年7月24日のブックマーク (1件)

  • 米糠からつくるフェルラ酸って何?

    健康増進などに役立つというポリフェノール。その一種であるフェルラ酸を、安価に、自然環境にやさしく、天然の米糠から抽出するという。 この世界で初めての試みを成功に導いたのは、和歌山県の研究者と地元企業だった。 ●谷口久次(たにぐちひさつぐ) 和歌山県工業技術センター化学技術部長、大阪府立大学客員教授、和歌山大学非常勤講師、工学博士。 「米糠の廃油を何とかしたい」から始まった ワインやチョコレートなどに含まれ、コレステロールの酸化を抑制したり、発ガンに関与する酵素を阻害する働きをするなど、さまざまな効果があるといわれているポリフェノール。 これから紹介する「フェルラ酸」もポリフェノール類の一種。紫外線吸収、酸化防止機能が認められ、品、化粧品、医薬品原料としても大いに注目されている。そこでこれまで化学合成でしか製造できなかったフェルラ酸を、天然の米糠から効率よく抽出する技術を確立し

    azuma004
    azuma004 2011/07/24