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つくりおきに関するazumaonのブックマーク (5)

  • 食べたい時にトンカツが食べられるくらいがちょうどいい - #つくりおき

    ごきげんよう。5月17日に31歳になった id:UDONCHAN です。皆様どうでしょうか。僕は結婚がしたい。去年の今頃は、いろいろあった気がするんですけれど、なんだか途中でわけわかんなくなって泡のように消えて無くなりました。いい話だと思いませんか?そういうことにしないとやってられません。 さて、梅雨を目前に爽やかな日が続いています。カラリと晴れてとても気持ちが良い日が続いています。一方、朝晩冷え込むこともありますので、皆様お体には気をつけて頂いて欲しいという気持ちがあります。そういう気持ちになったのは、僕が率先して風邪ひき気味になったからです。流行の先取りは大変結構ですが、やはり元気が一番です。そういうわけで、精のつくものを作ってべようということにしました。 これはトンカツです。豚肉はビタミンB1が豊富ですのでバッチリな選択肢でしょう。べたい時にとんかつがべられるのは幸せですね。こ

    食べたい時にトンカツが食べられるくらいがちょうどいい - #つくりおき
    azumaon
    azumaon 2016/05/19
    食べたい時にトンカツが食べられるくらいがちょうどいい - #つくりおき // うまそ
  • 続・横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき

    ワー 人は肉を焼いてべる葦だと思った id:UDONCHAN です。一度気持ちになると同じものを割と毎日べます。 なかなか暴力的な量を作りました。前回はバンズではさんだので満足度がありましたが、今回は肉だけだったのでもう少しいけるのではないのかと思いました。赤身は割と量をえます。 こういうものを買いました。0.8パウンダー強あります。よかったですね。 いつものようにプロセッシングしました。 ワー ワーワー どん 厚みが2cmくらいあったので、1度ひっくり返したらあとは限界という感じでした。そういうわけで慎重に焼きました。味は肉が襲ってくるという感じでした。 ともかくとして、赤身だから量えるだろうと思ったのですが、意外にも結構脂があって、しかもこれだけ量があるとべるのにも時間がかかってしまうので、どんどん脂が冷えました。牛肉の脂は人間の体温では溶けないので途中から蝋燭をっているよ

    続・横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき
    azumaon
    azumaon 2016/04/22
    続・横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき // うまそ
  • ハンバーガー - #つくりおき

    おはようございます。id:UDONCHAN です。最近機械の体が欲しい。イスカンダルとか目指せば良いのでしょうか。それは別の作品。 前回の予告どおりハンバーガーを作りました。写真だとかわいい感じの見た目なんですけれど、厚みが12cmくらいあってとてもかぶりつけない様相でした。ですのでバラバラにしてべました。とりあえずやっていきましょう。 材です。シンプルに玉ねぎと牛肉だけで攻めるアプローチを採りました。牛肉は西友で半額以下になってたステーキ肉(賞味期限切れ)。若干不穏な色をしてますが、多分問題なく喰えます。こうして僕は今も生きている。 玉ねぎは輪切りにしてステーキにします。甘味が仕事をする予定です。 牛肉はプロセッシングしました。あまりこねすぎない方が雰囲気がでます。焼く時にバラバラにならないようよく留意しましょう。 調理バンズもフライパンで焼くと良い。これはスーパーで6個入りが96円

    ハンバーガー - #つくりおき
    azumaon
    azumaon 2016/04/19
    ハンバーガー - #つくりおき // うまそ
  • 横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき

    どうでしょうか。どうも疲れています。最近の平日はだいたい午前様な id:UDONCHAN です。自炊は良いストレス解消の手段になっています。 家から歩いて5分のスーパーもだいぶ値付けがおかしい感じだけれども、歩いて10分のスーパーは牛肉がグラム99円とかなので、もはやここは日がどうなのかという気持ちになる。ここは横須賀。— うどーんダイエットに詳しいデブ (@_udonchan) 2016年4月9日 こういうことがありました。 つまりこういうことです。牛肉が安い。肉が安いと、多くの場合はそれなりに理由があります。これは牛肩で、すなわち臭くて硬くて筋が多いです。調理法で頑張るという手段を採ること出来なくもないですが、深夜に肉と向き合うと翌日のSAN値がえらいことになってしまうのは容易に想像がつくので文明のパワーに頼ります。 何も考えずにプロセッシングしました。塩胡椒も混ぜてからやると良いこ

    横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき
    azumaon
    azumaon 2016/04/17
    横須賀で挽肉をステーキ - #つくりおき // うまそ
  • にんじんのグラッセと仔羊のステーキと…… - #つくりおき

    id:side_tanaです.冷蔵庫を開けると金曜の夜に酔いを覚ましながら作ったグラッセが入っていました. グラッセの時間 にんじんのグラッセは薄めのコンソメスープでコトコト煮込み,スープが少なくなったところで少量の砂糖とそこそこの量のバターを入れて強火で炒める感じで作ります.味が深くて美味しい.グラッセといえばステーキでしょうから,ステーキをやることとします. 仔羊のステーキです スーパーに行ったところグラム500円の牛ステーキ肉とグラム250円の仔羊のステーキ肉が売っておりましたので,とりあえずやすいお肉を買いました.肉には塩と胡椒を振っておき,鍋にはオリーブオイルとにんにくを投入して弱火で香りを移しつつガーリックチップスを仕上げます.その脇で新ジャガをほくほくにしておきましょう. ガーリックチップスができたら OUT: ガーリック IN: 仔羊 という感じで焼きます.すこし油がはねま

    azumaon
    azumaon 2016/04/03
    にんじんのグラッセと仔羊のステーキと…… - #つくりおき // うまそ
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