高カカオチョコレートがテレビや雑誌などで取り上げられて以来、各お菓子メーカーから商品が数多く発売されています。 実際チョコレートは健康にとても良いのですがそればかり強調されて、肝心な注意をしなければいけないことについてはあまり理解されていない方も多いようです。 今日は高カカオチョコレートの効果効能と食べる際の注意点をお伝えします。 チョコレートの主な栄養成分と効果効能 チョコレートはお菓子というイメージがありますが、元々はカカオ豆をすりつぶした飲み物で、「薬」として使用されていた時代もあるように、健康に良い食べ物と言うのは間違いありません。 チョコレートに含まれている注目の栄養成分は抗酸化物質(=老化防止)と言われているカカオポリフェノールの他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラル分や食物繊維も含まれています。 またフラボノイドやテオブロミンなど健康に良いとされる成分も含まれ
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