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料理と食に関するbabi1234567890のブックマーク (2)

  • ヨーグルトの水を切ると濃厚ヨーグルト: 極東ブログ

    先日コンビニで「濃密ギリシャヨーグルト」(参照)というのを見かけて「へえ、懐かしいな」と思って買ってべてみた。なるほどギリシアのヨーグルトと同じだ。もにょっとした感じがあった。 言うまでもないことだけど、トルコのヨーグルトもこれと同じ。そしてどっちの国でも、ザジキ(τζατζίκι)と言って、塩揉みして薄く切ったキュウリを、擦ったニンニクで香りを付けたこのヨーグルトで和えた前菜(メゼ)が有名。よくべる。オリーブオイルやレモンやミントを加えてもいい。そのままべてもいいし、パンに付けても、ケバブに付けてもいい。焼き茄子につけても美味しい。 トルコでもザジキで通じるけどジャジクとか言う。正確にいうと、ザジキのヨーグルトは牛乳から作ったのではなく山羊や羊のミルクから作る。シェーブルチーズのようなこってり感というか臭いはある。私はけっこう無臭な人なんだけど、これ毎日っていたら一週間くらいして

  • 思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース

    “マンガ大国”と呼ばれる日のマンガ業界では、さまざまなジャンルのマンガがあります。その中でも、根強く人気があるのが「料理」をテーマにした作品。そこで筆者が独断と偏見で、「料理の描写がある」「メニューを再現できそう」な5つのマンガを選んでみました。 ■男2人暮らしで“費2万5千円” <きのう何べた?> ▽ きのう何べた?|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画よしながふみさんのマンガ「『きのう何べた?』(講談社)は、都内で同棲している2人の男性の生活について描いた作品です。 二人の費は、毎月たった2万5千円。料理を作ることに達成感を感じる主人公「筧史朗」が、主婦顔負けの材のやりくりで毎日のご飯を作ります。作中に登場するメニューは、どれも家庭的で素朴なものばかり。また、使用する材や分量、調理過程などが詳しく描かれており、思わず試してみたくなる1冊です。 きのう何べた

    思わず台所に立ちたくなるかも オススメの「料理マンガ」5作 - はてなニュース
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