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生活と料理に関するbabibarbieのブックマーク (4)

  • 「ご飯の友」をつくろう! なめたけ編 | ライフハッカー・ジャパン

    みんな大好き「ご飯の友」系アイテムの作り方第3弾はトロトロおいしいなめたけ編です。さて、まずは海苔の佃煮編へいただいたコメントをご覧ください。 のりをえのきに変えたらなめ茸ができますね。 by Two-who さん そうです。そうなんです。正直、先回りされてドキリとしましたが、そのとおりなんです。多少味の加減をすれば、だいたい海苔の佃煮と同じ手順で出来ちゃいます。でも、せっかくの自家製。気ままにアレンジしちゃいましょう。正確には「なめたけ」とはエノキ茸の別名ですが、でも「ご飯の友」の友だちは友だち。なめたけにエノキ以外のキノコが入ってたって問題ないですよね? アレンジなめ茸の基材料は キノコ   .....エノキを中心にシメジ、椎茸、舞茸などお好み 醤油    ......大2くらい 酒     ......大2くらい みりん   ......大2くらい 調味料はキノコの量&お好みに合わ

    「ご飯の友」をつくろう! なめたけ編 | ライフハッカー・ジャパン
  • 「ご飯の友」をつくろう! 海苔の佃煮編 | ライフハッカー・ジャパン

    みんな大好き「ご飯の友」系アイテムの作り方、第2弾! 賞味期限がちょっと過ぎてしまったり、湿気ってしまった海苔でもおいしくできる自家製海苔の佃煮ですよ。 基材料は 海苔    ......5枚くらいから何枚でも(味付け海苔でも可) 水     ......海苔がひたるくらい 醤油    ......大2くらい 酒(みりん)......大1くらい 砂糖    ......お好み 調味料は海苔の枚数&お好みに合わせて加減して。この機会になぜか実家から送られてきた余ってる海苔を一掃してしまえばいいと思います。そのほかお好みで、鰹節、梅干し、唐辛子、白ごまなどを加えても楽しいです。作り方もいたってシンプル。 適当に海苔をちぎって鍋に入れ、調味料を加える。 水を加えて、焦がさないように混ぜながら弱火で煮込む。 ドロドロになってきたら、味付けを調整して出来上がり! 冷蔵庫で3〜4日はもちますが、まと

    「ご飯の友」をつくろう! 海苔の佃煮編 | ライフハッカー・ジャパン
  • 「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編 | ライフハッカー・ジャパン

    鮭フレークに海苔の佃煮...、日人ならみんな大好き「ご飯の友」系アイテム。ついついイキオイで買ってしまうものだけど、最終的には冷蔵庫の肥やしになっていませんか? これらは意外と簡単に手作りできたりするので、思いついたときに必要な分だけ手作りしてみてはいかがでしょう。 基材料は 生鮭 ......2〜3切れ 酒  ......大2くらい 砂糖 ......小1くらい 塩  ......少々 そのほかお好みで、醤油、みりん、胡麻油やオリーブオイル、白ごまを加えると風味が増しますよ。作り方は簡単! 電子レンジのみでもできちゃいます。 適当に鮭を切って耐熱容器に入れ酒をかける。 ラップをふんわりかけて電子レンジで3〜4分。 鮭の皮と骨を取り除きながら、身をほぐして、残りの調味料を入れる。 ラップをかけずに2〜3分。さらによく混ぜたら出来上がり! こちら冷蔵庫で3〜4日は保存可能。当たり前だけど

    「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編 | ライフハッカー・ジャパン
    babibarbie
    babibarbie 2011/10/16
     保存料入ってないって良いよね♪
  • asahi.com(朝日新聞社):膨張剤のアルミ、幼児ご用心 ホットケーキ1枚で基準超 - 社会

    アルミは品衛生法で品添加物として認められている。国内では、水道水で1リットル中0.2ミリグラム以下とする基準があるが、品にはない。品安全委員会が今年3月から、審議するためのデータ集めをしている。  膨張剤の成分や、アルミ含有量の表示は義務づけられていない。しかし最近は「アルミフリー(不使用)」と明記した膨張剤やミックス粉も販売されており、通販や自然品を扱う店などで買える。  健康安全研究センターは「表示の見直しが、摂取量を減らすには有効」としている。(鍛治信太郎) 前ページ12次ページ

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