タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

アルコールと炭水化物に関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • 炭水化物とアルコール

    炭水化物とアルコール 炭水化物の重要性をさらに理解していただくために、炭水化物とアルコールの関係を述べておきます。ご存知のように、私たちが飲用するアルコール(エチルアルコールまたはエタノール)は穀物や果物などの炭水化物を微生物(酵母)の力を借りてアルコール発酵させたものです。すなわち、アルコールは炭水化物からつくられます。ここからアルコールに関する大きな誤解が生まれてしまいました。それは、アルコールは炭水化物と同等のエネルギー源であるという誤解です。困ったことに今でも「日酒を飲むときはご飯(炭水化物)を減らしなさい」などとおっしゃる方がいます。 アルコールは炭水化物ではありません。体内に吸収されたアルコールのほとんどは代謝されて酢酸になります(最終的には炭酸ガスと水に分解されます)。脂肪酸はメチル基(CH3-)が鎖状につながった有機酸(CH3CH2…CH2COOH)です。炭素の鎖が数によ

    炭水化物とアルコール
    baboocon19820419
    baboocon19820419 2016/11/11
    "アルコールは炭水化物からつくられます。ここからアルコールに関する大きな誤解が生まれてしまいました。それは、アルコールは炭水化物と同等のエネルギー源であるという誤解です"
  • 1