2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
ワカモレ ワカモレ(スペイン語: guacamole [wakaˈmole, ɡwakaˈmole] ( 音声ファイル))とは、すりつぶしたアボカドに唐辛子、トマト、玉ねぎ、レモンなどを加えて作られるメキシコ料理のサルサ(ソース)である[1][2][3][4]。 名称の由来は、ナワトル語でアボカドとソースを意味する単語である(Ahuacamolli = Ahuacatl(アボカド)+ molli(ソース))[3]。タコス、ケサディーヤ、タマル、チャルーパ、ノパルなどの料理にも使用されたり[5]、トルティーヤ・チップスなどに付けて食べられる[4]。 片仮名表記では、グァカモレ[6]、グワカモレ[7]、グワカモーレ[8]、ガカモーレ[9]、グアカモーレ[10]、ワカモーレ[11]、グァカモーレ[12]、グアカモレ[13]、ガカモレ[14]と書かれることもあるが、本稿ではワカモレに統一する。 メ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く