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卵と樋口直哉に関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • 究極のスクランブルエッグ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    スクランブルエッグは朝の定番。作り方は様々ですが、ホテルの朝で出されるのはフランス式が多いようです。というわけで今日はフランス式の究極のスクランブルエッグをつくります。 十九世紀なかばにブルジョワ家庭のフランス料理にまとめたサン・タンジュ夫人はスクランブルエッグを「もっとも洗練され、もっとも繊細な卵料理」と言っています。当時、熱源が火力調節のしづらい石炭だったため、おいしいスクランブルエッグをつくるのはとても難しかったのです。 究極のスクランブルエッグとはどんなものでしょうか。それはとろりとやわらかく、滑らかな感であること。そんな仕上がりを得るためにイギリスのシェフ、ヘストン・ブルメンタールは湯煎で加熱することをすすめています。 スクランブルエッグ(2人前) 卵   3個 生クリーム 大さじ1(または牛乳大さじ2) バター   10gまずは卵の割り方から。 卵を割るときは平らな場

    究極のスクランブルエッグ|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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