【賛否両論】直営店舗 ◆恵比寿 東京都渋谷区恵比寿2-14-4 03-3440-5572 日曜・祝日休み 予約電話受付時間: 定休日を除く12:00~22:00 ※毎月1日より翌月分の予約受付を開始いたします。 (1日が定休日にあたる場合は、翌営業日に受付) ランチ(土曜日のみ) おまかせコース 7,500円 ディナー おまかせコース 9,500円 おまかせコース 12,000円 表示金額は税込価格です。 上記に別途サービス料10%を頂戴いたします。 当日の人数変更・キャンセルはキャンセル料100%頂戴いたします。 ◆名古屋 愛知県名古屋市千種区高見2-1-12ナゴヤセントラルガーデン 052-753-7677 月曜休み 予約電話受付時間: 定休日を除く平日10:00~16:00 ランチ おまかせコース 4,500円 おまかせコース 7,500円 おまかせコース 9,500円 ディナー お
首都圏の子どもがいる主婦(1960年以降生まれ)を対象に、食卓の実態を調べ続けている大正大の岩村暢子客員教授が「残念和食にもワケがある-写真で見るニッポンの食卓の今」(中央公論新社、1620円)を刊行した。「食DRIVE」と名付けたこの調査が始まったのは98年。計413世帯の1週間の食卓を記録した1万5611枚の写真からは、「ニッポンの食卓の常識」が覆りつつあるという現実と、「個族化」する家族の形など、人々の価値観の変化が見えてくる。 ●ご飯とみそ汁の基本が変わる 和食といえば、基本は白いご飯にみそ汁だが、調査結果によると、朝食にご飯を食べる人は4人に1人。また夕飯では、味付けご飯にして食べる人が5割近くに上る。 肉野菜炒めと牛乳の夕食をとった主婦(30)のコメントは「長男は『ご飯は味がない』と言って納豆やキムチをかけて食べる。長女はふりかけがないと『味がないからご飯は嫌』と残す」(長男1
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