北海道の日本海に浮かぶ「奥尻島」には、日本でここだけ!の離島ワイナリー「奥尻ワイナリー」があります。1993年奥尻島を襲った、北海道南西沖地震からの復興の一環として生まれたワイナリーは、ぶどうを育てるところから全て島内でつくられているメイド・イン・奥尻島!その製造過程やこだわり、震災との関係などを学びつつ工場見学してみませんか? 奥尻島でしか、つくることのできないワインがここに待っています! 北海道・奥尻島「奥尻ワイナリー」。ここは日本で唯一の離島ワイナリーで、ぶどうの栽培から出荷までを全て奥尻島で行っています。 島内はブナの原生林が覆い、美味しい水が豊富な環境。そして潮風が運ぶ海からの贈り物、ミネラルを豊富に含んだ土壌。このような環境の中に育つぶどうでつくられたワインは、日本でもここでしか味わえない特別なものです。 島のワインづくりの歴史は、1993年島に壊滅的被害をもたらした「北海道南
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