こんにちは!自然栽培専門店ナチュラルスタイルの井田です。 私たちが、普段食べるパンや料理に使われている小麦粉のほとんどが、外国産のものだということをご存知でしょうか。 小麦粉の国内自給率は、12%ほどで、国産といっても農薬や肥料を使用して育てられるのが通常です。 小麦粉は、現代の食生活には欠かせない素材の一つとなりました。だからこそ「安心安全の原材料にこだわりたい」という人もいらっしゃることでしょう。 熊本市の自然栽培農家、坂田真彦さんは、無農薬・無肥料・自家採種でシロガネコムギを作っており、安全品質にこだわった小麦粉(薄力-中力)を届けています。 今回は、坂田さんの作る自然栽培シロガネコムギと特徴と用途について紹介します。「より美味しく体にも優しい小麦粉を、普段のお菓子作りやお料理に取り入れたい」方というは、是非参考にしてください。 シロガネコムギとはどんな小麦なのか シロガネコムギは、