キャベツウニとは 近年、沿岸漁場から海藻類が無くなる「磯焼け」が全国的に発生しています。神奈川県でも三浦半島を中心に発生が確認され、海藻を餌とするサザエやアワビなどの減少が問題となっています。本県の磯焼けの原因生物は植食生魚類のアイゴ、ガンガゼやムラサキウニです。このムラサキウニも磯焼けのため餌が足りず、身が痩せて食用に向きませんが、海藻の代わりに三浦特産のキャベツを与えて、短期間の養殖を行うことで美味しいムラサキウニにしたのが「キャベツウニ」です。 動画「キャベツウニ」に色々と食べさせてみた 研究の経緯 研究のきっかけは、磯焼け対策で駆除されるムラサキウニは大きく、身(生殖巣)さえ入れば利用できること、そして何でも食べる雑食性であることでした。ダイコンやブロッコリー、マグロなど26種類の食材をウニに与えたところ、殆どの食材を食べましたが、特に葉物野菜が好きなようでした。 本県のムラサキウ
When studying populations of a flounder-like North Sea fish called plaice in the early 1900’s, a man named Heincke noticed that older, larger fish are found deeper in the water than younger, smaller fish. The same phenomenon was subsequently found for other North Atlantic species like cod, haddock, pollock, and some species of flatfish; it was thus dubbed Heincke’s Law and treated as an establishe
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