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納豆に関するbaboocon19820419のブックマーク (3)

  • 酒蔵と納豆:萩野酒造株式会社

    皆さんこんにちは。 お酒造りにとって納豆が厳禁というお話、聞いたことはありませんか? 日酒造りの要、米麹(こめこうじ)造りには納豆の納豆菌が大敵。納豆菌が麹米に繁殖すると、スベリ麹と呼ばれるヌルヌルした納豆のような麹になってしまい、良いお酒が造れなくなります。 ※ 特に納豆菌だけが悪いという訳ではなく、それを含めて他にも様々な雑菌がお酒に悪影響を与えます。 ~考えられる納豆菌の混入経路 ~ ① 稲ワラ製のムシロから 昔の納豆が稲ワラに包まれていたことからもわかるように、納豆菌は稲ワラに多く生息しています。昔の酒蔵では稲ワラ製のムシロの上で蒸した米を冷ましていましたので、そこからの混入が多かったのではと思われがちですが、使用にあたっては大釜での煮沸と天日干しを繰り返し行なう間欠滅菌という方法を取っていたので、基的にはとても清潔でした。しかし、繁忙期に雪空が重なると乾燥が不十分となり、結果

  • 天然わら納豆ふくふく|栃木県から伝統のわら納豆を全国へお届け

    現在、ご注文多数のため、 発送まで一ヶ月程度必要となっております。 ご迷惑をお掛けいたしますが、ご了承ください。 「当の納豆をべたことがありますか?」 わら納豆は昔から当地方の農家に親から子、子から孫へと大切に伝えられた伝統の納豆で、 藁に棲む天然の納豆菌を活用して造る納豆です。 その伝統納豆を当店の技術で五十年振りに製造許可を取得し、復活させました。 テレビ、新聞、雑誌、の専門誌などで話題沸騰の納豆です。 是非ご賞味ください。

    天然わら納豆ふくふく|栃木県から伝統のわら納豆を全国へお届け
  • 炊飯器使用で夏でも納豆作れるよ♪  - ギネスとゆかいな仲間たち

    5月3日金曜日 曇り 17℃ ご訪問ありがとうございます。 今日は手作り納豆記事です。 過去記事手作り納豆♪ 過去記事手作り納豆完成♪ 過去記事からもう何十回も納豆は作っているんですが、 これは暖房が入る時期に限った納豆の作り方でした。 夏場の暖房がない時の作り方はないものかと 昨年、ヨーグルトを作る容器で一度試したことがあったんですが、失敗でした。 全く納豆にならず、煮た大豆って感じで夏場は難しいな~って冬場だけでも 手作り出来たら良いか~って思ってたんです。 先月の始め頃、パリのお友達から、 過去記事読んで納豆作りに挑戦して3回作って3回とも成功したって そのメールと共に夏場に作るのはどうしたら良い?と言う質問付きでした。 以前失敗した事を知らせたんですが、自分自身も夏場作れたらな~って 思っていたので、ちょっと挑戦してみることに・・・ 失敗作から紹介します。 失敗なのでさらっとね。

    炊飯器使用で夏でも納豆作れるよ♪  - ギネスとゆかいな仲間たち
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