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鉄に関するbaboocon19820419のブックマーク (4)

  • 「美味しさそのまま、鉄の欠点を克服。 ビタクラフトのスーパー鉄フライパンとは?」

    こんにちは。ストウブブロガーのブッキーです。 ボクは調理器具を集めるのが好きで、会社員時代はもらったボーナスで調理器具を買いまくっていました。個人事業主として独立した今でも、嫁の目を盗み調理器具を買っています。 ストウブ以外にも鉄フライパンが大好き。鉄のフライパンって美味しく調理できるんですが、手入れが面倒なんですよ。新しい鉄フライパンを買っては面倒で使わなくなり、放置しているうちにさびが発生して処分。そんなことを繰り返しているうちに、現在使っている鉄フライパンは4つ目。 そんなボクが、ディノスのカリスマバイヤーさんにフライパンについてインタビューする機会をいただきました。ご紹介いただくのはビタクラフトの「スーパー鉄フライパン」です。

    「美味しさそのまま、鉄の欠点を克服。 ビタクラフトのスーパー鉄フライパンとは?」
  • 鉄鍋の手入れの仕方で質問です。鉄鍋を使っている人から以前、鍋を育てているから使用後に洗剤で洗ってはいけないと言われたこと...|質問・相談が会員登録不要のQ&AサイトSooda!(ソーダ)

    鉄鍋の手入れの仕方で質問です。鉄鍋を使っている人から以前、鍋を育てているから使用後に洗剤で洗ってはいけないと言われたことがあります。 なので、普段はさっと洗剤がついていないスポンジで洗っています。しかし、中華系やミートソースを作った後は、油だけではなく独特な臭いや色素がこびりつきます。気になるので洗剤付きのスポンジで洗い、鍋の底面が乾いた感じになるので油を塗っておきます。 うちでは鉄鍋を毎日の様に使っており、5年位使っています。鍋底面は比較的きれいなのですが、斜めになっている部分(側面)の内側には黒い物がこびりつき、外側もデコボコになっています。 年に何回か徹底的にこすってみたことがありましたが、こびりついて使いづらくなってしまいました。これでいいのか疑問なまま使っています。鉄分を摂れるというより、発がん性物質を摂っているのではと心配です。鉄鍋愛用者の方のアドバイスよろしくお願いします。

  • 焦げ付く鉄のフライパンを新品同様に再生復活させる方法 - パウンドケーキとお料理のブログ

    僕は鉄のフライパンを愛用しています。しかし鉄のフライパンは、長い間使っていると、焦げ付いたり錆びたりして使いづらくなることがあります。 テフロン製のフライパンが焦げ付くようになれば「寿命」と考えて捨ててしまいますが、鉄のフライパンは「焼き切り」という作業をすることで新品同様に再生させることができます。 もしも手元に、焦げ付きが酷くなったり、放置して錆びてしまった鉄のフライパンがあるならば、是非フライパンの再生作業をしてみてください。破棄する寸前の状態からピカピカの新品同様に復活させることが出来ます。 以下、鉄のフライパンを新品同様に復活再生させる方法についてまとめてみました。 鉄のフライパンのメリット 長く使える鉄のフライパン 料理をする際に必ず使う調理器具の一つであるフライパン。以前はテフロンコーティングされたフライパンを使用していましたが今では鉄のフライパンを使用しています。 テフロン

  • ジャレド・ダイアモンド - Wikipedia

    ジャレド・メイスン・ダイアモンド(Jared Mason Diamond, 1937年9月10日 - )は、アメリカ合衆国の進化生物学者、生理学者、生物地理学者、ノンフィクション作家。現在、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)社会科学部地理学科の教授。 1937年、ボストンでベッサラビア出身のユダヤ系の両親の間に生まれる。1958年にハーバード大学で生物学の学士号を取得後、1961年にケンブリッジ大学で生理学の博士号を取得した。その後、生理学者として分子生理学の研究を続けながら、平行して進化生物学・生物地理学の研究も進め、特に鳥類に興味を持ち、ニューギニアなどでのフィールドワークを行なった。そこでニューギニアの人々との交流から人類の発展について興味を持ち、その研究の成果の一部が『銃・病原菌・鉄』として結実した。近著として、マヤ文明など、文明が消滅した原因を考察し、未来への警鐘を鳴ら

    ジャレド・ダイアモンド - Wikipedia
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