桶・お櫃のご使用・お手入れについて ■ 最初にご使用になる前に ■ 水を張ったシンクやボールに、酢をおちょこ2~3杯程度入れてその中に桶を浸します。 (酢の代わりに米の研ぎ汁でも効果があります。) 2~3時間後に軽く水洗いをして、日陰干しにしてからご使用ください。 ■ いつもご使用になる前に ■ 寿司桶やおひつの内側を軽く濡れたフキンで拭いてご使用ください。 食品の臭いや色がしみ込みにくくなり、黒ずみも防げます。 ■ いつものご使用の後は・・・ ■ 水またはお湯でさっと洗い、すみやかに水気をふき取って、充分乾かしてから片付けてください。 ※洗う時は、長い時間水に浸さないでください。木の老化を早め、変形・変色の原因となります。 ※乾かす時は、必ず日陰干しをしてください。 直射日光に当てると、反ったり割れたりする恐れがあります。生乾きはカビの原因となります。 ■ 水漏れ・タガ落ちについて ■