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  • 水島弘史さんの低温調理で作るブリ大根レシピ「サタデープラス」|お料理めがね

    2016年11月19日放送「サタデープラス」マネープラスのコーナーで、 元宝塚男役トップの紫吹淳さんが、低温調理法の水島弘史さんから、 「ブリ大根」の作り方のレクチャーを受けました。 低温調理法でつくるブリ大根 【材料】 ブリの切り身 3切れ(約200g分) 大根 1/5(約250g) 日酒 40㏄ 醤油 25cc (大さじ1と小さじ2) 砂糖 20g(大さじ1と小さじ1) 生姜の薄切り 2枚 天盛する針生姜 適量 【作り方】 1.ブリはべやすい大きさに切ります。 あまり小さく切ってもべごたえがないので、 1切れを2つか3つに切るくらいでしょう。 大根は皮を剥いて2㎝の厚みで4つ割にします。 2.フライパンに、ブリが浸る程度の薄い塩水(※)を張り、 キッチンペーパーを四つ折りにして底に敷き、 その上にブリを並べます。 ※濃度0.8%=水1リットルに塩8g 3.1のフライパンを弱火に

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