僕はコーヒーが好きだ。だから朝は必ずコーヒーで始まり、目を覚ます。豆の種類に特段こだわりはないが、コーヒーを淹れるゆるりとした時間の過ごし方も好きだった。しかしベトナムを旅してからコーヒーの豆に、ほんのちょっとだけこだわるようになった。それはベトナム王道の「チュングエンコーヒー」と出会ってからだ。 甘い香りのするチュングエンコーヒーは、その香りと裏腹に濃厚な味わい。酸味が一切なく、コーヒー特有のガツンとした味わいに、僕は虜になってしまったのだ。それからというもの、ベトナム式コーヒーフィルターを使って、本場ベトナムのコーヒーを楽しむ日々が増えた。今回はそんなベトナム式コーヒーの淹れ方を紹介させてもらいたい。 準備するもの 細口ドリップポット ベトナム式コーヒー用フィルター グラス&カップ コーヒー コーヒーをフィルターに入れる コンデンスミルクを入れる 中蓋を締める お湯を注いで蒸らす 残り