水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。 それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、 地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、 そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、 新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。 すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。 それが朝日酒造のポリシーです。
学生の頃、バーに嵌ってバイト代をすべてウイスキーに使ってしまった。今も毎月数本ウイスキーを買う僕が初心者にオススメのウィスキーを選んでみた。初心者向けということで、手ごろなウイスキー、価格でいうと~4000までのものを紹介する。 ウイスキーは大人の酒というイメージがあるけれど、味・コスパ双方ともいいので若い人にもオオススメだ。ちなみに僕はウイスキー以外の酒を飲むと悪酔いしてしまうので必然的にウイスキーしか飲みません。 1.オススメの前に シングルモルトとブレンデッド まず簡単にウイスキーの種類を紹介しておこう。大きく分けて2つ、シングルモルト・ブレンデッドがある。 シングルモルトはモルト(大麦麦芽)から作られたウイスキーの中でも、一つの蒸留所の中で製造されたウイスキーでできたもの。蒸留所によって特徴があり、個性豊か。 ブレンデッドはシングルモルトとグレーン(一般には流通しない、大麦やライ麦
掲載情報は2015年3月14日配信時のものです。現在の内容と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。料金は税込表記を基本としています。
響く手拍子、下駄の音。 ゆれる提灯、ゆかたの影。 時代劇の聖地・太秦映画村が織りなす 夢のような宴、 忘れかけていた日本の夏がここにある… その名も「太秦江戸酒場、夢夜の盆をどり」。 場内に一歩踏み入れば、 そこはもう江戸時代の京の町。 幾百年もの時を巻き戻したような景色の中で 美味しい京都のお酒や名店のお食事に 舌鼓を打ち、 日本が誇る伝統芸能を心ゆくまで 楽しんでいただく 粋な大人の夜祭りです。 提灯の明かりに照らしだされた 夜道は雰囲気たっぷり。 屋台の軒先からは美味そうな香りが漂いはじめ どこからか聞こえる祭り太鼓に身も心も踊りだす。 話題のお化け屋敷をのぞいてみれば 男女の悲鳴の向こうに、 怪しげな影がゆらゆらと…。 祭りの熱気に、背筋がヒヤリとする 涼感も加わって どうやら今宵の宴も、 ただでは終わりそうにない様子。 この夏、さらに趣を増す、太秦江戸酒場、 夢夜の盆をどり。 場
ウイスキーはスコッチ・アイリッシュ・アメリカン・カナディアンと西洋文化の中で育った飲み物ですが、サントリーの元となる寿屋が1930年頃からウイスキーの製造をおこない、今では上記4種類にジャパニーズウイスキーが加えられた5種類が、世界5大ウイスキーとして知られています。サントリーが所有するウイスキー工場は山崎蒸溜所と白州蒸溜所で、いずれも予約制で工場を見学できるように一般の人にも解放しています。今回山崎のウイスキーをより良く知るために、山崎蒸溜所に行ってきました。 山崎蒸溜所 工場見学へ行こう サントリー http://www.suntory.co.jp/factory/yamazaki/ 山崎蒸溜所の近くにあるJR山崎駅に到着。 電車を降りると、山崎蒸溜所のポスターがありました。 駅周辺の雰囲気はとてものどかです。 山崎蒸溜所に向かう道には、所々サントリーの看板と蒸溜所への道筋が示されてお
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仙台の武将といえば伊達政宗。 美食家で知られた政宗は酒にもかなりこだわりがあったようで、 腕の立つ杜氏を呼び寄せて、仙台城内に専用の酒蔵を建てたほど。 そこだけで31種類もの酒があったというから驚きです。 このように仙台宮城の酒造りには、殿様に献上するための 高級酒がルーツという全国的にも珍しい背景があります。 そんななかで元禄元年(1688年)に創業した勝山は、 安政4年(1857年)、伊達家より御酒御用酒屋を拝命され、 現在は宮城県に唯一残る仙台伊達家御用蔵となっています。 当時の伊達の殿様は、お酒をかなり自由に楽しんでいたようで、 季節を愛でるために花や果実を漬け込んだり、香辛料を入れたり、 夏はかき氷にかけたり、なんてことをしていたそう。 時代が変わっても殿様に献上するための最高の酒を作るという勝山の思いは変わらず、 なおかつかつての殿様のように常識にとらわれず、 粋に日本酒を楽し
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5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢
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