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2019年1月15日のブックマーク (2件)

  • なぜ牛乳はバターになるのか? | 連載コラム | 情報・知識&オピニオン imidas - イミダス

    牛乳、生クリーム、バターは、いずれもウシの乳からできていますが、姿形、味、感がずいぶん違いますよね。この違いは、牛乳に含まれる「脂肪球」にあります。今回は、脂肪球に着目しながら、乳製品を科学してみましょう。 牛乳の中には数マイクロメートル(μm、1マイクロメートル =1000分の1ミリメートル)の脂肪球がただよって浮いています。脂肪球は表面を皮膜で保護されているために水分から分離せずに、水分の中でうまく安定しています。来は水分と油分は相性が悪いのでドレッシングのように分離しますが、この分離は水分と油分とは極性という性質が大きく異なることが原因。極性の違う物質同士は反発し合うので、水分と油分に分離してしまうのです。では、牛乳はなぜ分離しないのでしょうか? 牛乳の中に含まれている脂肪球は、普通の植物油と異なり、非常に細かい粒子状になっています。そして、この粒子のまわりをリン脂質やたんぱく質

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  • eスポーツに新機軸? 「サイバー剣術」を開発した孤高の武術家:DANRO

    ▼ターゲット ●30代・40代男女(スマホは20代後半、PCは50代前半にも) ▼特徴 ●国内最大級、安心・安全なジャーナリズムメディア ●リッチなクリエイティブも制作可能。データマーケティングにも注力 ▼ターゲット ●訪問者の約6割が「月4回以上訪問する」リピーター。ファッション・カルチャーなど、日々の暮らしを大切にしたい30代後半~40代女性 ▼特徴 ●読者の心を震わせる“共感型”マガジン。市井の人々の台所を訪問して珠玉のエピソードを引き出す『東京の台所』など人気連載多数

    eスポーツに新機軸? 「サイバー剣術」を開発した孤高の武術家:DANRO
    baroclinic
    baroclinic 2019/01/15
    そうそう、城跡を見に行ったら見つからなくてグルグル回ってから「えっ」ってなったの。記事でまとめてくださり、ありがたいです