先日のパンヌカックに続き世界のパンケーキシリーズ。こちらはイギリスのクランペット。 ot-icecream.hatenablog.com クランペットはイギリスで昔から食べられている朝食やおやつ、だそうで何がいつものと違うってイーストを入れて発酵させて作る生地です。 薄力粉 100g 豆乳 150cc 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/2 ドライイースト 小さじ1/2 で作りました。これを1時間ほど発酵。レンジとか炊飯器使えばもっと時間短縮できます。私は夜作っておいて野菜室オーバーナイト発酵。 翌朝こんな感じ。パンを焼く時ほどこんもりしてません。薄力粉の量も少ないし加水率はパンを作れるレベルじゃないくらい多いからこんなものかな。 セルクルがないのでそのまんまブルーノに広げて焼いてみます。 クランペットの特徴はこの表面がプツプツすること。こうなったら出来上がり。 生地自体卵も油も使わないとて