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カルシウムに関するbb510のブックマーク (1)

  • 『【医食同源】豆(まめ)』

    前回の記事はキノコについてだったんですが、しいたけの成分にエルゴステリンというのがあることを書きました。 エルゴステリンは体内でビタミンDに変わり、カルシウム の吸収を促す働きがあります。 なので流れというか、その繋がりで今回は カルシウム について書きますね。 カルシウムといえば乳製品を思い浮かべる方が多いでしょうけれど、この記事では 『 豆 』 を取り上げます。 理由は読み進めていただければわかりますからね。 カルシウムとは ヒトの必須元素で生体内には約1kgあり、99%は骨や歯として存在する。 1日当たりの必要量は約500mgである。 妊娠すると母体からは毎日150mgのカルシウムがおなかの赤ちゃんに移行するので、普段よりも追加して摂取する必要がある。 マグネシウムも同時に摂取しなければ意味がないとされる。( 理想的な摂取バランスは、「Ca2:Mg1」の割合 ) 脳の活動を促す働きが

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