タグ

太らないに関するbb510のブックマーク (3)

  • 『【医食同源】お酒』

    ■ お酒 江戸時代の儒学者、貝原益軒は著書『 養生訓 』のなかで 「 酒は天下の美禄なり。少し飲めば陽気を助け、血気を和らげ、気をめぐらし、愁いを去り、興を発してはなはだ人に益あり。多く飲めばまたよく人を害すること、酒に過ぎたるものなし 」 といっています。 要するに、『 適量のお酒は肉体的、精神的にもいいものだけど、飲み過ぎると健康も信用もなくすよ 』ってことですね。 お酒の種類にもよりますが、例えば日酒にはいくつかのペプチド(たんぱく質の元)が入っていて、その中には、物忘れを防いだり、アレルギーの抑止や骨粗鬆症にもいいとされるものもあります。 それに、よくお酒を飲む人、お酒に強い人が太ってるわけではないですよね。 飲酒の量と体重が正比例していないことからもわかるように、お酒を飲んだからといって、太るわけではありません。 太る原因は、お酒を飲む事によって、普段より胃酸の量が増えること

  • 『燃費の悪いカラダをつくる』

    今日はお日様が出ているのに、雪が舞っているキレイな朝です。 変な天気といえば、変ですけどね。 寒い季節は苦手ですが、景色がキレイになるのは北国では冬なんですよね。 寒くなると、カラダは自然に脂肪を貯えようとしますから、なるべく動くようにしたほうがいいですね。 運動すると血液の循環も良くなって頭も冴えてきますしね。 気温が低いときはケガをしやすいですから、準備運動はしっかりやりましょうね。 たとえウォーキングであったとしても、足首の柔軟体操くらいはやりましょう。 ケガが治りにくくなるのも寒い時期の特徴ですから。 そういえば『 脂肪燃焼 』っていいますよね。 脂肪を『 燃やす 』とか、『 燃焼系 』とかね。 言いますよね。 実際に火をつけて燃やすわけじゃないのに、なんで『 燃焼 』っていうかご存知ですか? (火をつけたらヤケドしちゃいますからね…) (以前の私なら『 焼きブタ 』かぁ~ (T0

  • 『太らない食べ方って実在するんです』

    レポート:失敗する7つの理由と成幸する唯一の方法 (別画面で開きます) 今日は『 太らないべ方ってあるんです 』 というタイトルで書きます。 内容は消化酵素の働きと、消化工程についてなんですが 最近肉ダイエットというのが注目されましたので 以前の記事で『 たんぱく質 』の消化の流れと 消化酵素について書いたんですが >>>記事はコチラです<<< その他の炭水化物、脂肪についてはまだでしたので その2つの消化工程と、消化酵素について書きます。 また、消化に関して全体の詳細については 無料レポートに書いてありますので そちらを読んでくださいね。 それでは脂肪からいきますね。 ★ 脂肪の消化、吸収 グリセリン ⇒ 中性脂肪 ⇒ 体脂肪 /       ↑    ↑ 脂肪       リポ蛋白→↑ \             ↑(あまった分) ↑  脂肪酸 ⇒ アセチル補酵素⇒エネルギー |

  • 1